Ветеринарные советы
Здесь Вы сможете найти ветеринарные советы, которые помогут правильно ухаживать и заботится о Ваших питомцах.

2009-03-18
Болезни кошек

Заболевания кошек для предупреждения которых необходимо делать прививки.

FCV - калицивирусная инфекция.

Калицивирус принадлежит к семейству калицивирусов. Вирус - возбудитель респираторного заболевания, ранее обозначавшегося, как кошачий грипп. Наиболее подвержены заболеванию котята. Распространяется путем прямого контакта животных и через слюну. Болезнь сопровождается повышенной температурой, вялостью, часто изъязвлениями во рту и на языке, слюнотечением, тяжелым сглатыванием. Продолжительность острого периода до 4 дней. Смертность низкая, однако, болезнь может осложняться вторичными бактериальными инфекциями, в том числе воспалением легких.
FHV - вирусный ринотрахеид.
Возбудитель - вирус кошачьего герпеса. Родственные вирусы, вызывающие заболевания у человека: вирусы простого герпеса (тип 1- высыпание преимущественно на губе, тип 2 - преимущественно на гениталиях), вирус ветряной оспы, опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барра.
Болезнь у кошек протекает как тяжелая, довольно длительная респираторная инфекция, с чиханием, насморком, слезотечением иногда слюноотделением, повышенной температурой, потерей аппетита. Может быть смертельной особенно у маленьких котят. Поражаются в основном эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, а также глаз. Иногда образуются герпесные язвы на коже. После перенесенной болезни иммунитет не стойкий и не сильный, в основном клеточный. В последующим возможны рецедивы, особенно в результате стрессов, простуд. У многих животных вирус сохраняется в организме в латентной форме на всю жизнь. Таким образом, животные перенесшие болезнь часто являются носителями вируса.

FPLV - панлекопения или кошачья чума.

Вирус кошачьей панлейкопении принадлежит к семейству парвавирусов. Вирус очень стабилен, может сохраняться вне организма годами. Очень заразен, передается путем прямого контакта, через фекалии, а также через людей и загрязненные предметы. Вирус поражает клетки костного мозга, слизистой тонкого кишечника и лимфоидных тканей. Поэтому наблюдается, с одной стороны, рвота и понос, а с другой - падение количества белых кровяных клеток в крови, с высокой температурой (выше 40 градусов). Исход летальный более чем в 75% случаев. При сверхостром течении болезни понос и рвота могут отсутствовать, и животное погибает в первые дни болезни. Заболевают и погибают преимущественно котята, особенно если мать не была привита. Имеются эффективные вакцины, как на основе убитого, так и живого модифицированного вируса.

IPV - ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ ПНЕВМОНИЯ КОШЕК ИЛИ ХЛАМИДИОЗ

В действительности это не столько вирусное,сколько бактериальное заболевание,вызывающееся неподвижными кокковидными микроаргонизмами,широко распространёнными в природе - Chlamydiae psittaci.Они обладают сложной антигенной структурой,способностью вырабатывать эндотоксин, вызывая у многих животных болезни:пневмонии,энтериты,кератоконъюктивиты(воспаление глаз), неврологические и другие поражения. Источником заражения могут служить больные животные или хламидоносители.Они выделяют возбудителя с истечениями из носа при чижании,кашле и с помётом. Симпиомы заболевания характеризуются хроническим воспалением верхних дыхательных путей, конъюктивитом и частыми рецидивами.У котёнка отмечаются чихание,отёк век,обильное выделение из глаз и носа,лихорадка и затруднённое дыхание. Инкубационный период составляет от трёх дней до трёх месяцев,в зависимости от того как хламидии появляются в крови и разносятся с током ,оседая в дыхательных путях. Прогноз относительно благоприятный. Лечение сводится к назначению котёнку длительного курса антибиотиков для местного применения в виде глазных капель или мазей и для приёма внутрь.
________________________________________


ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ - FIP

Распространению инфекции способствует бесконтрольное разведение, при котором один кот-производитель имеет вязки со многими кошками из разных питомников, являясь потенциальным переносчиком болезни. Часто случается, что столкнувшись с этой болезнью, люди все еще не знают, с чем они имеют дело, и даже визит в обычную лечебницу не всегда проясняет ситуацию. Инфекционным вирусным перитонитом - FIP - называют клинические проявления уже самой болезни. Для вирусной инфекции, ее вызывающей, существует другое сокращение - FIPV. Считается, что этот вирус - это мутантная форма обычного, широко распространенного и достаточно безобидного короновируса - FECV - Felin Enteric Coronavirus, вызывающего энтерит у кошек. Однако, несмотря на неоднократные попытки, этот предполагаемый мутантный патогенный штамм все еще не выделен. Причины и биологические механизмы болезни до сих пор не раскрыты, несмотря на значительные усилия в этой области. По своей загадочности и коварству FIP легко может соперничать с человеческим СПИДОМ, что неоднократно подчеркивают его исследователи. Симптомы самой болезни могут быть достаточно разнообразными и варьировать в зависимости от случая. Одно остается неизменным - FIP, увы, неизлечим и ведет к смерти животного. Все усилия могут вести только к временному облегчению состояния.
. Влажный или выпотной FIP.Это острая форма заболевания, при которой серьезно поражаются многие кровеносные сосуды, и жидкость из них пропотевает в брюшную или грудную полость. Когда поражаются кровеносные сосуды живота, у кошки опухает живот, как при асците. Если же поражаются кровеносные сосуды грудной полости, жидкость скапливается в груди, нарушая способность легких расширяться на вдохе, что проявляется тяжелым дыханием.

Сухой или невыпотной FIP.

Сухой FIP - более хроническая форма заболевания. При сухом FIP клинические признаки у кошек часто нехарактерные, такие как отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Многие кошки с сухим FIP могут демонстрировать желтушность кожи и склеры глаза. Если у кошки бледный нос, то Вы можете заметить, что он пожелтел. Многие кошки с сухим FIP имеют признаки поражения глаз: радужная оболочка меняет цвет, часть ее может стать коричневой
FIP подвержены кошки возраста меньше 3 лет и старше 15, но наибольшее число заболевших - среди котят 5 - 6-месячного возраста, у которых еще не успел полностью сформироваться клеточный иммунитет. Наиболее вероятным путем переноса вируса является вертикальный, при котором вирус передается от инфицированной матери к потомству (в том числе внутриутробно), а также при вязках с инфицированным производителем (котом или кошкой). У самого животного, носителя FIP, как правило, нет никаких видимых признаков инфекции и оно может выглядеть абсолютно здоровым. О носительстве вируса FIP таким животным можно судить только по больному потомству. Признаки носительства вируса кошкой-матерью могут быть разными. У нее никогда не бывает полностью здоровых пометов (впрочем, как и при большинстве других инфекций). Гибель котят наблюдается либо внутриутробно, либо в течение первой недели их жизни. При этом котята как бы "затухают", без всяких симптомов переставая есть. На этой стадии может погибнуть как весь помет, так и единичный котенок. Уцелевшие котята без проявления каких-либо симптомов доживают до переходного возраста - 6 месяцев, когда наступает вторая волна проявления болезни, но уже с характерными для перитонита симптомами. Успешно пережившие и этот возраст, либо остаются пожизненными носителями, либо полностью подавляют в себе вирус (в меньшинстве случаев), либо имеют шанс заболеть в более позднем возрасте. Последнее происходит обычно вследствие перенесенных стрессов (переезда,перенаселения, выставок)либо болезней, особенно вирусного лейкоза кошек (FeLV). Особенно сильными провокаторами болезни могут быть вязки и беременность. Большое значение имеет генетически обусловленная предрасположенность к болезни. Горизонтальный путь (то есть просто при контактах) переноса FIPV считается менее распространенным. Особая группа риска - котята в возрасте 6-8 недель, когда они чрезвычайно подвержены риску заражения. Более устойчивыми котята становятся только после 16-недельного возраста. Особая группа риска - котята в возрасте 6-8 недель, когда они чрезвычайно подвержены риску заражения. Более устойчивыми котята становятся только после 16-недельного возраста. Невозможно заразиться FIPV при кратковременных контактах, например на выставке. Обычно для того, чтобы произошел перенос от инфицированного носителя к восприимчивому животному, находящемуся с ним в контакте, требуется достаточно большое время и соответствующие условия. Самым сложным и неприятным моментом, связанным с вирусом FIP, является то, что его нельзя диагностировать, из-за чего очень трудно бороться с носительством и, соответственно, распространением вируса.!

Лейкемия кошек-FeLV

Лейкемия кошек-тяжелое инфекционное заболевание, являющееся основной причиной их гибели от вирусной инфекции. Лейкемию кошек вызывает ретровирус лейкемии-Feline leukemia virus (FeLV). FeLV распрстранен по всему земному шару и достаточно часто инфицирует животных вместе с другим ретровирусом, вирусом иммунодефицита кошек (Feline immuno-deficiency virus-FIV).

В природе спектр чувствительных к инфекции FeLV видов помимо домашних кошек ограничивается немногими представителями семейства кошачьих: песчаные кошки, европейские дикие кошки и, возможно, леопарды. Люди и собаки невосприимчивы к FeLV.
FeLV-нестабильный инфекционный агент и в условиях внешней среды при высыхании и при повышенной температуре быстро теряет инфекционность.
Передача вируса от животного к животному происходит с помощью слюны и секреторных выделений дыхательных органов(при вылизывании, при укусах и т.п.).
Вирус обнаруживают также в моче, но этот путь передачи инфекции не играет заметной роли в распространении заболевания. Котята от инфицированных кошек заражаются FeLV еще в материнской утробе.

Признаки заболевания у животных весьма разнообразны и неспецифичны. У кошек развивается лихорадка (39-40 С), отсутствует аппетит, наблюдается сонливость, потеря веса, анемии, частые возвратные инфекции. Снижение сопротивляемости иммунной системы приводит к возникновению кожных заболеваний (демодекоз, чесотка). С другой стороны, кошки могут быть бессимптомными носителями инфекции FeLV.

Развитие инфекции FeLV у зараженных животных приводит к нескольким исходам:
- животное вырабатывает антитела и преодолевает вирусную инфекцию (около 30% зараженных);
- животное становится носителем вируса в отсутствии клинических проявлений инфекции на ранних стадиях развития инфекционного процесса; такие животные служат наиболее опасными  источниками заражения других кошек, поскольку не обнаруживают никаких внешних признаков заболевания; с течением того или иного периода времени у животных бессимптомных носителей FeLV с большой степенью вероятности развивается одно из заболеваний, ассоциированных с присутствием вируса лейкемии кошек ( около 40% зараженных);
- вирус ослабляет иммунную систему настолько, что она уже не может препятствовать развитию хронических заболеваний (сопутствующих инфекций, анемии и пр.) (эта и следующая группа вместе -около 30% зараженных);
-вирусная инфекция приводит к развитию тяжелых неопластических заболеваний лимфоидных органов (лимфомы, лимфосаркомы), что и послужило основанием для того, чтобы называть вирус вирусом лейкемии кошек.

Оптимальный метод обследования - тестирование иммуноферментным методом сыворотки крови на присутствие вирусного антигена р27. Если получены отрицательные результаты, но не исключен риск контакта с инфицированными животными проводят повторное исследование через 90 дней.
Радикального способа лечения лейкемии кошек не существует.
Тем не менее, применяя поддерживающую терапию, можно обеспечить достаточно длительное поддержание высокого качества жизни инфицированного животного. Лекарства, которые могли бы уничтожить FeLV, отсутствуют. Основные составляющие терапевтического плана включают: антибиотики, иммуностимуляторы, кортикостероиды, витамины, особенно группы В, средства инфузионной терапии, стимуляторы красных клеток крови, гемотрансфузий, препараты, повышающие аппетит, благоприятные условия содержания.

КОШАЧИЙ ИММУНОДЕФИЦИТ (FIV)

Кошачий иммунодефицит - тяжелая вирусная инфекция, которая вызывается Т-лимфотропным вирусом иммунодефицита кошек - FIV (Feline Immunodeficiency Virus).
Заражение осуществляется вертикально (внутриутробно), но чаще всего - при прямых контактах с больными кошками или животными-носителями FIV.
Нередко заболевание протекает совместно с вирусной лейкемией или токсоплазмозом. Больные кошки особенно восприимчивы к другим вирусным, а также к бактериальным и грибковым инфекциям.

Для заболевания характерен длительный, от 2-3 месяцев до нескольких лет, инкубационный период, в течение которого вирус можно обнаружить в крови, слюне и спинномозговой жидкости, затем болезнь приобретает острый характер. Инфицирование может приводить к развитию онкологических заболеваний (лимфосаркома и лейкемия, опухоль костного мозга, мультицентрическая фибросаркома) либо иметь другие проявления (иммунодефицит, анемия, нарушение репродукции поголовья, и энтериты, которые называют псевдо-панлейкопенией).


В терминальной фазе заболевания синдром иммунодефицита кошек имеет общую клиническую картину: лихорадка, анорексия, летаргия, анемия, диарея, нередко энцефалопатия, нейродегенерация и лейкопения; развивается синдром так называемого "кошачьего СПИД'а" - снижается численность хелперных Т-лимфоцитов, падает численность клеток в тимусе, лимфоузлы увеличиваются в размерах, развиваются хронические вторичные инфекции, кожные заболевания, стоматит, глоссит, расстройства мочеполовой системы, поражения ЦНС. Характерно угнетение костномозгового кроветворения. Болезнь может приводить к кахексии. Вторичные инфекции, возникающие при иммунодефиците, в 50% локализуются в ротовой полости (стоматит, гингивит). Локализация в полости носа или глаз составляет 30% случаев (ринит, конъюнктивит) и в 15% отмечают кожную форму (пиодермит, абсцесс, демодекоз, чесотка, отиты и плохое заживление ран в послеоперационный период).

Лечение малоэффективно и направлено преимущественно на подавление вторичных инфекций. Рекомендуются антибиотики, иммуностимуляторы, гамавит, витамины группы В.
Профилактика. Эффективная вакцина против данной инфекции пока не разработана, поэтому наилучшая профилактика заключается в отсутствии контактов с больными кошками или животными-вирусоносителями.

2008-11-18
Домашняя аптечка для вашей кошки

В доме всегда нужно иметь небольшую аптечку, в которой должен быть запас средств своевременного оказания заболевшей кошке первой помощи в домашних условиях до обращения к ветеринарному врачу. Аптечку следует хранить в удобном для вас, но недоступном для детей и домашних животных месте. В аптечке должны быть:

  • Эластичный бинт;
  • стерильный бинт;
  • Лейкопластырь;
  • Раствор перекиси водорода для дезинфекции и обработки ран;
  • Спиртовой раствор йода;
  • Зеленка;
  • Жгут резиновый для остановки кровотечения;
  • Медицинский или ветеринарный градусник;
  • Пипетки глазные;
  • Марлевые салфетки и бинты;
  • Марганцовка;
  • Шприцы с иголками для инъекций;
  • Тетрациклин;
  • Сульфадимезин;
  • Анальгин;
  • Викасол для повышения свертываемости крови
  • Вазелиновое масло
  • Активированный уголь

Периодически надо проводить ревизию аптечки и все просроченные лекарства заменять новыми. Не забывайте, что самолечение далеко не безопасное занятие. Вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, передозировать, вызвав отравление.

2008-09-28
...

Как прекрасно, когда твоя любимая кошка сидит рядышком или на коленях, потихоньку намурлыкивая тебе песенку, или носится по всем комнатам, коридорам, потолкам, или с удовольствием уплетает за обе щеки приготовленную еду. Смотришь на это чудо-чудесное и думаешь – все будет хорошо.

А чтобы все в этой жизни на самом деле было хорошо, надо внимательно следить за здоровьем своей любимицы и если случилась какая-то проблема, не пропустить ее, суметь вовремя купировать заболевание, чтобы ваша КОШКА прожила долгую и счастливую жизнь вместе с вами.

2008-09-27
Здоровая кошка Здоровая кошка должна выглядеть аккуратно, ухоженно. С удовольствием умывается лапкой и тщательно вылизывает свою шерстку. Глаза яркие, ушки – чистые. Кошка с удовольствием ест пищу, но без жадности, не испытывает затруднений при проглатывании . Язык и десны – бледно-розовые, зубки – белые и чистые. Животное не должно испытывать жажду. Моча и кал отходят нормально, без напряжения и нормально выглядят (т.е. не имеют необычный цвет, а кал не должен быть жидким). Дыхание ровное, без хрипов, кашля. Кошка не должна дышать слишком часто и задыхаться. Нормальные пульс и температура у здорового животного: 120 ударов в минуту и 38,5`С. У молодых кошек эти показатели могут быть немного выше.

 

 

 

© AFINA'S питомник британских кошек    Санкт-Петербург 2008     
наши производители | о питомнике | о породе | о котятах | советы